京都烏丸御池エリア・四条烏丸エリアにあるダイエットジムLIVIVALがお送りするディナーの楽しみ方について
その他本日のテーマは、
「ディナーの楽しみ方について」です。
ダイエットを始めると、
好きなものを全く食べることができないとお考えではないでしょうか。
本日は、
そのようなお考えをお持ちでいらっしゃる方のために、
ダイエットの定義とともに、
お食事の楽しみ方についてお伝えさせていただこうと思います。
目次
- ダイエットの定義(おさらい)
- お店の選び方
- 召し上がる際に注意すること
- 最後に
- ダイエットの定義(おさらい)
普段から習慣的に食べているもので身体を細くしたい。
体重を減らしたい。とする理由や、
医学上の理由から食事の内容を制限すること。と定義付けされており、
一般には「痩せるための食事制限」という意味で使われやすいが、
単純に体重を減らすだけではなく、
健康に支障をきたさない分まで体重を増やすことも「ダイエット」と呼ぶ。
「規定食」「美容・健康保持のために、食事の量・種類を制限すること」と定義されているそうです。
(Wikipediaを参照させて頂きました)
上記の内容が、
ダイエットの定義でした。
- お店の選び方
これはずばりですが、
どこのお店を選ばれても問題ありません。
衝撃的ですよね。
加速した減量を外食で進めていくにはもちろんお店の制限はあります。
(赤身肉を出してくれるステーキ屋さん[トニーローマ様などの素材を生かしたお食事処など]海鮮料理屋[おつくりメインで調理の少ない素材を生かしたお料理をご提供していただけるお店]などが該当します)
そうではなく、
体重の落ち幅を限りなくキープするには食べるボリュームと選び方がポイントです。
- 召し上がる際に注意すること
ではどのようにして選び方に注意するのかをお伝えさせていただきます。
可能な限り、
①野菜から食べる
②脂分は取り省く
③お代わりしない
④ボリュームを選ぶときには並か小盛にする
上記4点です!
- 最後に
改めてこの世に食べてはいけないものはないのだということをお伝えさせていただきたく思います。
ささみのような体脂肪10%を目指したりする際には、
最後のひと絞りの時にこそそのようなお食事が必要なものの、
そこまで進めるところがゴールではないように思います。
目指すべき体、
目指すべきライフスタイルを明確にする。
これこそが最も大切なように思います。
以上、
本日は「ディナーの楽しみ方」についてでした!
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