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ぶどう糖果糖液糖って知ってますか?

その他, 食事

こんにちは!

本日は甘味料のなかでもよく目にする

”ぶどう糖果糖液糖”についてお話をしたいと思います。

 

・そもそも甘味料って?

世の中にはたくさんの甘味料がありますが、そもそも甘味料とは

「食品に甘味をつけるために使われる調味料」です。

ですので皆様が普段から使用されるであろうお砂糖も甘味料のひとつなのです。

カロリーゼロなのに砂糖より甘い!や

人工甘味料には発がん性が、、、などと耳にして”甘味料”に対して不安を持たれる方もおられると思いますが

甘味料のなかでも種類を知ることがとても重要です。

 

・ぶどう糖果糖液糖って?

そのたくさんある甘味料のなかでも本日は

ぶどう糖果糖液糖!!!

このぶどう糖果糖液糖は清涼飲料水やお惣菜、デザートや調味料など

多くの食品に含まれています。

 

ぶどう糖果糖液糖とはサツマイモやジャガイモ、トウモロコシのでんぷんからつくられる食品添加物で

別名を”異性化糖”といい、正式名称を”高フルクトーススコーンシロップ”といいます。

簡単に言うとでんぷんを科学的に反応させて果糖に変化させ精製したものです。

この果糖!果糖は体内に入ると、分解されずそのまま腸で吸収されていきます。

その一部は中性脂肪に変わると言われているので肥満の原因になりやすいのです!

また、すっきりとした甘みなので知らず知らずのうちに量が多くなってしまうのもぶどう糖果糖液糖の特徴です。

血糖値を急激に上げてしまいますのでその後の空腹感や眠気にもご注意ください。

 

・果物も果糖?

”果糖”という名前の通り果物にも含まれます。

では果物もぶどう糖果糖液糖のように太りやすく血糖値を急激に上げてしまうのか?

答えは「NO」です。

果物には多くのビタミンやミネラル、食物繊維が含まれます。

「果物≠果糖単体」

もちろん果物も食べ過ぎるといけません。

体と心が心地よいと思えることが大切です。

しかしフルーツジュースなどの果物も加工品は注意!

食物繊維などを取り除いた状態なので太りやすくなります。

果物や野菜は是非シンプルに召し上がっていただくことがオススメです!

 

ただ、「食べてはいけない」わけではないです。

どんな食品も特徴を知り、知ったうえで楽しんでお召し上がりいただければと思います。

 

■店舗所在地

京都市中京区長浜町148番地

■電話番号
075-585-5252

■メールアドレス

info@livival.jp

■営業時間

8:00~23:00(最終セッションスタート時刻22;00)

■定休日

水曜日

京都・烏丸御池のダイエットジム

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