脂肪燃焼に特化した食材4選【タンパク質】編
食事今回は脂肪燃焼に特化した食材を【タンパク質】のカテゴリーからご紹介させていただきます。
先ずは初めに脂肪燃焼に特化した食材【タンパク質】編のランキングからご紹介!
- ラム肉
- 牛肉
- 豚肉
- 鶏肉
以降、順を追ってご紹介させていただきます
1.ラム肉
ラム肉には、[Lカルニチン]という脂肪燃焼を優位にさせる栄誉素が豊富に含まれています。また、ラム肉はカロリーが低く100g当たりたったの198㎉!牛肉が100gあたり259㎉なので、ラム肉は低カロリーかつ燃焼効果が大きく期待できる食材といえます。
2.牛肉
牛肉には、ラム肉に次いで[Lカルニチン]の含有量が豊富です。ラム肉と比べると、グッと身近な食材になり、スーパーでも手軽に手に入ることからラム肉よりも選ばれることが多いです。
3.豚肉
豚肉には、[ビタミンB1]という栄養素が豊富に含まれており、脂肪燃焼に必要な身体の機能が発達し、燃焼のサイクルを加速します。また、疲労回復にも貢献してくれます。
4.鶏肉
鶏肉は、低価格かつ低脂肪、でボディメイクといえば[鶏肉!!]と連想する方もいるはずです。鶏肉は[アミノ酸スコア(食べたものが筋肉へと変わってくれる比率のようなイメージです)]と呼ばれる数値が満点です。要は“最も筋肉になりやすい食材”という見方ができます。また、[イミダペプチド]と呼ばれる栄養素も含まれており、疲労回復にも効果が規定できます。
脂肪燃焼しやすい部位とは【油脂が少ない】部位のことです
サシがふんだんに入った牛肉や、鶏の皮をたくさん食べていては、タンパク質を摂取するという観点では〇(マル)ですが、脂質の摂取という観点で×(バツ)なのです☝
例えば、鶏肉皮あり100g[A]と、鶏肉皮無し100g[B]とでは、同じ100gであってもカロリーとタンパク質含有量が変わります☝
当然脂質が低い部位の方が、タンパク質の占める割合が多いので燃焼しやすいということができます。
※お食事法によって多少アドバイスは異なります
今回は脂肪燃焼に特化した食材4選【タンパク質】編についてご紹介させていただきました。
鶏肉にマンネリしている方は是非一度、ラム肉や牛肉、豚肉をレパートリーの一環に取り入れてみてはいかがでしょうか?
それではまたッ👋
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