旬の野菜は栄養価が高い!?旬を楽しむことはボディメイクを楽しむこと!
食事こんばんは!
皆様何気なく足を運ぶスーパーで「旬」についてお考えになったことはありますか?
技術の発達により通年購入することができる野菜が多くなってきていますが、実はその中でも旬を迎える食材は栄養価が上がるとのこと。
本日はそんな「旬」の謎に迫っていきましょう!
それでは参りましょう〜!
旬な野菜がおすすめな理由
・栄養価が高い
通年手にはいるお野菜ですが実は旬とは野菜にとって「最も生育条件がそろった環境で育てられ、最も成熟している時期」。
そんな旬に収穫した野菜は、味はもちろんですが、栄養分も最も高い状態にあるのです!!!
たとえばトマトなどの夏野菜はもともとの原産国の関係で暑さに強く、夏の太陽をたっぷりと浴びて栄養を蓄える植物ですが、これが冬だと日差しが弱く、さらに寒くて育ちにくいです。
ほうれん草や大根などの冬野菜は寒さに強く、冬の低温の中でじっくりと太陽の光を浴びて少しずつ栄養を蓄えていく植物です。
これが夏に育てようとすると日差しが強すぎて、栄養を蓄える前にぐんぐん育ってしまい、栄養が十分に蓄えられていない状態になってしまいます。
実際、旬のホウレン草とそうでない季節外れのホウレン草の栄養価を比較すると、なんと、2倍~それ以上の違いがあると言われています!
人参やトマトなどの野菜でも同じ結果が出ているとのこと、、、!
旬の野菜は季節外れの野菜と比べて、同じ量を食べたとしても栄養価が倍もしくはそれ以上!
・味が濃く見た目も綺麗
旬の食材は素材の味が濃く、旨味や香りがとても豊か!そのため味付けは少しの調味料で済むので、食塩や砂糖の量を控えることができます。
シンプルな味付けでも十分おいしく感じるのが旬の食材の魅力のひとつですね。
・価格が手頃
野菜や果物は旬の時期に収穫量も増えます。そのため価格も手ごろになるのも嬉しいポイント。
そして、おいしくて新鮮となれば、積極的に旬の食材を食卓に取り入れたくなりますよね!
・季節を五感で感じる
すいかの甘味から「もう夏だな」、栗ご飯の香りから「実りの秋かぁ」など食から旬を楽しむことができます。食べて感じることができる季節の楽しみ方は、まさに旬の食材の醍醐味なのかもしれません。
ボディメイク中のシンプルな調理の中に、季節を五感で楽しむことができるのも日々の喜びを見つける手段としてとても素敵ですね。
・まとめ
旬の食材がカラダにいい理由は、たくさんありますが大きく分けると
①季節に必要な栄養素が摂れる ②旬の時期ほど栄養価が高い ③旬の方が甘み、旨味が増す
と、いうところではないでしょうか。また、旬の時期にはたくさん収穫できるので価格も安く手に入りやすいです。ぜひこれを機に旬の食材を摂ってボディメイクに活かしていきましょう!
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