脂肪燃焼しやすいタンパク質(烏丸のパーソナルジムから発信)
その他皆様こんにちは!
烏丸のパーソナルトレーニングジム「リバイバル」炭本です^^
本日は脂肪燃焼が加速する食材をご紹介させていただきます!
■脂肪燃焼しやすいタンパク質は【牛肉】【マグロ】【カツオ】です
脂肪燃焼を加速するためには赤身のタンパク質が大切です☝
牛肉、マグロ(赤身)、カツオはそれぞれ脂肪の燃焼効果が期待できる食材です。
- 牛肉=「カルニチン」と呼ばれる栄養素が含まれており、体脂肪の燃焼を加速させる効果が期待できます
- マグロ(赤身)=代謝と食欲をコントロールするホルモンの分泌を刺激する「オメガ3脂肪酸」が含まれています
- カツオ=DHAやEPA、鉄を多く含み脂肪の分解や体の機能を整える効果が期待できます
■脂肪燃焼が加速する理想の摂取量は“片手手のひら一枚分”
どれだけ脂肪燃焼が加速するといえども、食べ過ぎてしまっては効果が期待できません。
食べ過ぎた栄養素は体内で消化することができずに体脂肪として蓄積してしまいます。
脂肪燃焼を加速させる摂取量は食材が生の状態で100~150g程度です☝
身近なものでサイズ感をご紹介すると、片手手のひら一枚分程度と言われています。
また、牛肉とマグロに関しては、【サシ(脂身)】が含まれているものと、そうでないものが存在します☝
ダイエットの観点からはできる限り脂身の少ない赤身をチョイスする方が余分な脂質の摂取を抑制することができるのでおススメです。
■脂肪燃焼が加速する食べ合わせはきのこ類です
しめじ・しいたけ・まいたけ・エリンギなどのきのこ類には、【ビタミンⅮ】が豊富に含まれており、ビタミンⅮには筋肉の合成を促す効果があります。
焼く、蒸す、茹でるなどのシンプルな調理法で副菜として添えると食べ応えもあり、満腹感も増すことから空腹も軽減できます☝
また、きのこ類は冷凍保存することも可能なため、ジップロックなどに食べやすい(調理しやすい)形にしてから冷凍保存すると便利ですよ☝
いかがでしたでしょうか。
今回は脂肪燃焼しやすいタンパク質(烏丸のパーソナルジムから発信)についてご紹介させていただきました^^
それではまたッ👋
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■営業時間 8:00~23:00(最終セッションスタート時刻22:00)
■定休日 水曜日
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烏丸御池のパーソナルジム LIVIVAL(リバイバル)