【2022年6月14日更新】口臭が気になる時にオススメの食材
その他皆様、こんばんは!
京都・烏丸御池のパーソナルジム「リバイバル」
パーソナルトレーナーの炭本晃です^^
今回は、日々のマスク生活を通して口臭が気になる方に向けて、
口臭対策に有効な食材をご紹介させていただきます!
■口臭の原因は歯周病や虫歯、口の中の汚れだった
自分ではなかなか気付くことができない口臭。実は2種類の原因が潜んでいます。
ひとつは、歯周病や虫歯などの口の中の病気が原因の場合。
ふたつめは、歯磨きなどが不十分で、歯と歯茎の隙間に歯石や歯垢(しこう)がたまっている場合です。
歯周病や虫歯はほったらかしにしてしまうと悪化し、歯の損失に繋がるため一刻も早い治療がおすすめです☝
■口臭予防に効果が期待できる食材は“リンゴ”と“ほうれん草”
消臭効果のある栄養素を積極的に摂取することで気になる口臭を予防することができます☝
その食材は“リンゴ”と“ほうれん草”です。
リンゴには「リンゴ酸」と呼ばれる酸が含まれており、さわやかな酸味が特徴です。同時に疲労回復にも貢献してくれる優秀な食材です。
ほうれん草は「クロロフィル」と呼ばれる色素が含まれており、体臭の元となるアンモニアを分解するため、消臭効果が期待できる。また、コレステロール値を下げる効果が期待できることも注目すべきポイントです☝
また、よく噛んで食べることで、唾液が多く分泌され口臭予防に繋がります。
■口臭予防に効果が期待できる食べ合わせテクニック
・焼きリンゴ🍎
リンゴの心をくりぬき、オーブンで焼くだけ。はちみつをかけると免疫力アップが期待できます!リンゴは皮の部分に栄養価が凝縮されており、抗酸化力のあるポリフェノールを豊富に含んでいるので皮ごと食べることができと良いですよ!
・ほうれん草とベーコンのスクランブルエッグ🥬
ほうれん草をレンジでチンして3~4等分にし、ベーコン、卵を入れてフライパンで炒めます。ベーコンのタンパク質がほうっ連想の鉄の吸収を高めて、貧血予防にも期待できます。
いかがでしょうか。
本日は口臭が気になる時にオススメの食材についてご紹介させていただきました!
それではまたッ👋
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