食べ飽きた【サラダチキン】をおいしく食べるアレンジレシピ3選
食事今から約10年前に流行しだしたサラダチキン。
低糖質ダイエットが世に広まると同時に各社コンビニから様々なサラダチキンが商品化されてきました。
今ではサラダフィッシュ(サラダチキンの魚バージョン)も見かけるようになりましたね!
今回の記事では今ではすっかり当たり前のサラダチキンを栄養素を筆頭に簡単においしく食べる方法も含めてご紹介!!
■サラダチキンの栄養素
いきなりではありますが、サラダチキンは鶏肉のどこの部位からできているかご存じでしょうか!?
正解は“むね肉”です!
一部皮付きのモノを省き、基本的には皮ははずした状態で販売されています。
「サラダチキン=鶏むね肉」という公式が分かったところで、
今度はそんなサラダチキンのむね肉の栄養について紐解いていきましょう!
サラダチキンの栄養価で特に注目すべき特徴は3つございます。
- 高たんぱく
- 低脂質
- アミノ酸スコア100
1.高たんぱく
サラダチキンは鶏むね肉からできているので高たんぱくであることは間違いありません!
コンビニによくある商品で平均24.3ℊのタンパク質が含まれており、これは1日で必要なたんぱく質摂取量の1/3を摂取することができる数値です。
差っと手軽に摂取することができる優秀な食品ですね!
2.低脂質
皮が付いていないサラダチキンは脂質が少なくカロリーが低いところも注目すべきところ!
低脂質な食品はダイエット時の夕食に最適です。
こちらもコンビニ各社脂質量は平均2.5ℊ!
私たち成人の約39%は普段からの食事で脂質を過剰に摂取してしまっています。3食の内1食を脂質の低いサラダチキン(鶏むね肉)に変えることで体重や体脂肪の減少に大きく貢献してくれます。
※以下、農林水産省[脂質のとりすぎに注意]参照
https://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/trans_fat/t_eikyou/fat_care.html
3.アミノ酸スコア100
アミノ酸スコアはご存知ですか!?アミノ酸スコアとは、簡単にお伝えしますと[栄養素の濃度]のようなもの。0~100までで評価することができ、
この数値が100に近いほど栄養素の濃度が高くより効率的に体のエネルギーとなる指標とされています。
そんなアミノ酸スコアですが、サラダチキン(鶏むね肉)はこの数値が100とされており、その優秀さがご理解いただけることと思います。
※以下、各社コンビニ比較参照URL
~ファミリーマート~
https://www.family.co.jp/goods/chilleddaily/2230122.html
~セブンイレブン~
https://www.sej.co.jp/products/a/item/250701/
~ローソン~
https://www.lawson.co.jp/recommend/original/detail/1404366_1996.html
■サラダチキンのアレンジレシピ3選!!
最後にサラダチキンのアレンジレシピをご紹介させていただきます!
~あっさり編~
□料理名
サラダチキンと梅のさっぱり和え
□調理時間
1分間
□準備する食材
①サラダチキン(プレーン)1つ
②梅干し 1つ
③塩昆布 少々
□調理方法
①と②をほぐし、③を合わせて和えるだけ!
~比較的こってり編~
□料理名
サラダチキンのオリーブオイル和え
□調理時間
1分間
□準備する食材
①サラダチキン(ハーブ)1つ
②オリーブオイル 小さじ1
③オイコス(プレーン・砂糖不使用)半分
④サラダスティック※あれば
□調理方法
①と④をほぐし、②と③を合わせて和えるだけ!
~超こってり編~
□料理名
サラダチキンのバンバンジー
□調理時間
1分間
□準備する食材
①サラダチキン(スモーク)1つ
②胡麻ドレッシング(1食使い切りのモノだと便利)
③サラダスティック※あれば
□調理方法
①と③をほぐし、②を合わせて和えるだけ!
いかがでしたでしょうか。
今回は忙しい方に向けて全てコンビニでそろえることができるアレンジレシピを併せてご紹介させていただきました。
この記事を通して少しでも多くの方にタンパク質の魅力と重要性をお届けできればと思います。
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