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マッチョが【ブロッコリー】を食べる理由と調理法を1つご紹介

食事

■マッチョが好んでブロッコリーを食べる理由とは!?

前回の『マッチョが【ささ身】を食べる理由とオススメの調理法を1つご紹介』の第2弾!!

(まだ見ていない方は是非ご覧ください↓)
https://livival.jp/introducing-one-reason-why-macho-eats-sasami-and-one-recommended-cooking-method

 

 

今回は食品のフォーカスを【ブロッコリー】にあててご紹介させていただきます。

 

 

ささ身に続き、マッチョが良く食べている食品で連想するのはブロッコリーですよね。

 

 

※この記事では“ブロッコリー”にフォーカスをあててご紹介させていただきます。
 この記事を読むことで「ブロッコリーの正しい知識」と「おいしい食べ方」を知ることができます。

 

それではいってみましょう!!!

 

 

マッチョが好んでささ身を食べる理由。。。
それはズバリ3つあります!!(今回もあくまで予想です。。。)

  1. 筋肉の元となる
  2. 栄養素が豊富
  3. 調理法が楽

それぞれの詳細を見ていきましょう!

 

 

1,筋肉の元となる

マッチョが野菜のカテゴリーでブロッコリーを積極的に食べる理由で
最も重要視されているポイントはテストステロン(筋肉をつけるために重要なホルモン)を増強してくれる
【DIM】と【I3C】と呼ばれる成分が豊富な点です。

この成分が体内に入ることで筋肉が発達しやすくなるということから、
マッチョとブロッコリーの関係は“切っても切れない縁”であるといえるでしょう。

 

 

2,栄養素が豊富

ブロッコリーは別名【野菜の王様】と呼ばれており、
ビタミン、ミネラル、食物繊維、さらにはタンパク質(100gあたり4.3g)までをも含む、
まさに野菜界の【王様】なのです!

 

さらに!!
ビタミンCにおいてはレモンよりも含有量が多く、
ブロッコリー100gに対してビタミンCが120㎎含まれています!(レモンは100gにつき100ⅿg)

 

※1日に推奨されているビタミンC摂取量はおおよそ100ⅿg(厚生労働省参照↓)
https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/000586563.pdf

 

すっぱいものが苦手な方やフルーツが食べられない方にもオススメすることができます!

 

 

3,調理法が楽

ブロッコリーの調理法はシンプルで【焼く】【蒸す】がスタンダードです!

 

ビタミンやミネラルは熱に弱いので時間や手間を短縮するために
マッチョはレンジでチンして食べることが多い様です。

 

また、
海外では生の状態で食べる習慣も存在している様で、
ワイルドに食べたい方にはオススメです!

 

 

■ブロッコリーの知られざる優秀な栄養素をご紹介

☆ビタミンE☆
強い抗酸化作用を持つ。体外からのウイルスなどの侵入を防ぎ、免疫力を高める効果。

 

☆葉酸☆
体の発育に欠かせない栄養素。

 

☆カリウム☆
浮腫み解消(カリウムが不足してしまうと浮腫みやすい体になってしまう)血圧を下げる効果。

 

☆クロム☆
脂肪燃焼効果の作用があり、ダイエットに効果的!インスリンの働きが活発になり血糖値を下げる働きもある。

 

☆カロテン☆
生活習慣予防効果。皮膚、粘膜の細胞を健康にする働きがある。免疫力向上作用。がん予防。

 

☆食物繊維☆
下痢の改善。

 

☆スルフォラファン☆
抗酸化作用、がん予防、シミ予防、活性酸素除去

 

 

■オススメの調理法を1つご紹介

~ブロッコリーのペペロンチーノ編~

☆材料(2人前)

  • ブロッコリー1個
  • お湯 (ゆで用)1000ml
  • 塩 (ゆで用)大さじ1
  • ニンニク1片
  • オリーブオイル大さじ2
  • 鷹の爪2本
  • 松の実大さじ1

☆作り方

1.ブロッコリーを小房に分けます。

2.にんにくは、薄切りにして芽を取ります。

3.鷹の爪は、種を取ります。

4.鍋にお湯を沸かし、塩を加え、ブロッコリーを1~2分茹でます。茹で汁を軽き切り、取り出しておきます。

5.フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を加え弱火にかけます。にんにくにうすく焼き色がつくまで加熱します。

6.5に茹でたブロッコリーを加え、サッと合わせます。

7.お皿に盛り付け、松の実を振ります。

 

☆料理のコツ・ポイント

・多めの塩で下茹でし、ブロッコリーにしっかり塩味をつけておいてください。
・ブロッコリーは煮すぎると食感がなくなってしまいます。柔らかくなりすぎないように、1~2分で茹で上げてください。
・ブロッコリーの茎はお好みで入れていただいても構いません。

 ※kurasℎiru様 参照させていただきました(動画もあるのでぜひご覧ください)
https://www.kurashiru.com/recipes/e8f444fe-8a58-4e29-bdf1-731e4ae57ca9

 

■オススメの摂取量をご紹介

1日のブロッコリー摂取量目安は、100g程度!

ブロッコリー一株がおおよそ300~400g程度なので
おおよそ3分の1程度とイメージしておくとよいでしょう。

 

■オススメの選び方と保存方法

~選び方~

全体の緑色が濃く、蕾(つぼみ)が密集していてギュッと詰まっているものがオススメ!

こんもりと中央部が盛り上がっているを選んでみてください!

 

~保存方法~

野菜の王様であるブロッコリーは実は傷みやすく注意が必要な野菜です!

 

比較的寒い季節に旬を迎えるブロッコリーは、
常温保存にはあまり向いていません!

 

冷蔵庫の野菜室が最も保存に好ましく、
キッチンペーパーで包み、その上をラップすることで鮮度を保つことができます。

 

保存期間の目安は4日間!

 

長期保存には冷凍が向いており、
その場合は、サッと茹でてから冷凍用の保存袋に入れて冷凍すると良いでしょう。

 

おおよそ1ヶ月間持つようになります!

 

しかし冷凍の場合は注意が必要で、
茹でる際の【熱】によってブロッコリーのビタミンやミネラルは少なくなってしまうので注意が必要です!

 

 

 

いかがでしたでしょうか。

今回は【ブロッコリー】にフォーカスをあててご消化させていただきました。

 

明日も素敵な一日となりますように。

 

 

 

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