ダイエット成功の鍵は炭水化物との付き合い方にあり!
食事こんにちは!
京都は烏丸御池、パーソナルトレーニングジムLIVIVALの西村です!
ダイエットと聞くと炭水化物はだめ!というイメージがある方も多いのではないでしょうか?
しかしながら私はダイエット成功の鍵は”炭水化物との付き合い方”が握っていると思っています。
本日は大切な”炭水化物との付き合い方”について、ブログを書いていきます!
それでは参りましょう〜♪
目次
炭水化物って?
炭水化物は3大栄養素の一つ✨
炭水化物は、脂質・たんぱく質と並ぶ3大栄養素の一つ✨
「日本人の食事摂取基準」策定検討会が発表した、『日本人の食事摂取基準(2020年版)』によると、
厚生労働省が定める一日の摂取エネルギーの50~65%を炭水化物から摂るのが目標とされています。
炭水化物の働き
炭水化物は糖質と食物繊維を合わせたもののことを言います。
炭水化物に含まれる糖質は、体内でブドウ糖に分解されます🤔
ブドウ糖は体を動かす際に使われるほか、脳がエネルギーとして利用できる唯一の物質でもあります。
脂質やたんぱく質に比べて分解・吸収が速い炭水化物は、即効性のあるエネルギー源とも言えるでしょう。
一方、食物繊維は体にほとんど吸収されず、エネルギーとして活用される割合もごくわずかです。
しかし、お腹の調子を整え便通をよくするなど、健康を維持するうえで欠かせない役割を担っているのです🥸!!
ダイエット中の炭水化物との上な付き合い方3選
炭水化物の量を減らし過ぎない
ダイエット中でも、1食あたり最低20gは糖質を摂取するように炭水化物の量をコントロールしましょう。
糖質20gの目安は下記をご一読くださいませ✨
- 白米:茶碗1/3
- 食パン:8枚切り1枚
- そば:1/3玉
- うどん:1/3玉
食物繊維を取り入れて便秘を予防する
炭水化物制限にともなう便秘を防ぐために、野菜や海藻類から食物繊維を積極的に取り入れていきましょう!
ただし、食物繊維が豊富ないも類は糖質量も多いため、食べ過ぎにはご注意ください🥺
ほかの栄養素もバランスよく摂取する
ダイエット中であっても、食事はしっかり摂りましょう。
栄養バランスのよい食事を心がけることは、健康はもちろんリバウンドを防ぐためにもとても大切です。
炭水化物を制限することで不足しがちなエネルギーは、肉や魚等のたんぱく質や脂質から補うのがポイント✨
脂質は脂肪が体に蓄積されにくいと言われるココナッツオイルやナッツ類等、青魚など良質な脂質を含む食品から取り入れていくことがおすすめです!
まとめ
体作りを行う中で低糖質にチャレンジするタイミングがある方ももちろんたくさんおられると思います。
様々なフェイズの中で期間と目標をしかっりと定めた上で行うことには私はとても賛成です!
しかし、無闇に長期間知識のない中で炭水化物を抜くことは心身に悪影響を及ぼしかねません。
リバウンドせず心身ともに健康な日常を送る為にもぜひ”炭水化物との付き合い方”を一度考えてみてはいかがでしょうか☺️✨
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