【食べて痩せる】ダイエットにもおすすめ第4の肉とは?
その他こんにちは!
京都の烏丸御池にあるパーソナルジムLIVIVAL(リバイバル)の中村です!
「お肉」と言われると一番初めに何肉を思い浮かべますか?
日本では牛豚鶏がお肉の中でもトップ3だとは思いますが
今回はダイエットしている方にもおすすめなトップ3以外のお肉「第4の肉」を徹底解説していきます!
それでは早速参りましょう!
第4の肉とは?
ネットで「第4の肉」と検索すると、大豆ミートなどの代替肉がヒットするかもしれませんが、この記事での「第4の肉」は、「猪肉、ラム肉、馬肉、鹿肉」のことを指します。最近では「ジビエ」と呼ばれる野生鳥獣のお肉を食用とする動きも広がっているため、「第4の肉」をお店やお家で手軽に食べることができます。
第4の肉は赤身肉が多く、馬肉と鹿肉は脂質が非常に低いのが特徴です。また、ビタミン・ミネラルも豊富に含まれており、タンパク質の含有量が多いことからトレーニーにも愛用され始めています!
猪肉
★猪肉100gあたりの栄養素★
エネルギー :268kcal タンパク質:18.8g 脂質:19.8g 炭水化物0.5g
猪肉には、筋肉の成長や髪の毛の栄養に欠かせないタンパク質をはじめ、疲労回復や皮膚の健康、新陳代謝を促すビタミンB群(B2,B6,B12)が豊富に含まれております。また「豚の先祖」とも呼ばれる猪の肉ですが、豚もも肉よりも鉄分が約3.5倍も多く含まれています。さらに、牛鶏豚には含まれない悪玉コレステロールを減らして血行改善を期待できる不飽和脂肪酸も含有しているのが特徴です。
脂質が比較的高いので、糖質制限のダイエットに励まれている方におすすめな食材ですね!
ラム肉
★ラムもも肉100gあたりの栄養素★
エネルギー :198kcal タンパク質:20g 脂質:12g 炭水化物2.5g
ラム肉は第4の肉の中でも比較的手に入りやすいのが魅力です。特にラムもも肉はタンパク質が豊富で、免疫力をアップさせるリシン、アレルギーを和らげるメチオニン、食欲を抑えてくれるフェニルアラニンなどの必須アミノ酸が含まれています。さらにラム肉にはカルニチンという脂肪燃焼効果のあるアミノ酸が含まれているのが最大の魅力ではないでしょうか!
また代謝に欠かせないビタミンB郡や抗酸化作用をもつビタミンEも含有しているので、しっかり食べながら綺麗に痩せるにはピッタリの食材ですね!
馬肉
★馬肉100gあたりの栄養素★
エネルギー :110kcal タンパク質:20.1g 脂質:2.5g 炭水化物1.7g
馬肉はなんといっても、お肉の中でもダントツに低カロリー&高タンパクです。また運動時や筋トレ時のエネルギー減として活用されるグリコーゲンが豊富なので、食事だけではなく体も動かしてダイエットをしている方にもおすすめです。
また猪肉と同様、馬肉に含まれる脂質は不飽和脂肪酸が中心のため、健康診断でコレステロール値や中性脂肪値が気になる方にもおすすめです!ちなみにですが、馬肉はビキニアスリートの安井友梨さんがよく食べていることでも有名ですね!
鹿肉
★馬肉100gあたりの栄養素★
エネルギー :110kcal タンパク質:22.3g 脂質:1.5g 炭水化物1.8g
鹿肉も馬肉と同様カロリーが低くいにもかかわらず、お肉のトップ3に負けないぐらいのタンパク質量を含有しています。また貧血予防に役立つ鉄や脂質代謝に関与するビタミンB2も多く含んでいます。さらに脂肪の代謝に不可欠なカルニチンや疲労回復効果が期待されるアセチルカルニチンなどが摂れます。
第4の肉の中で一番脂質が少ないという観点から、糖質も摂りながら減量をされている方におすすめなお肉です!
まとめ
今回はダイエットにもおすすめな第4の肉を紹介させていただきました!
第4の肉はタンパク質が多く含まれているので基本的にダイエットに向いていますが、猪肉・ラム肉は比較的脂質が多く含まれており、馬肉・鹿肉は低脂質であるという特徴があります。
食べない選択はなるべく避けて、いつ何を食べるかを考えてダイエットを成功へと導いていきましょう!
最後まで読んでいただきありがとうございました!
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