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今が旬!新玉ねぎの栄養価について!

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こんにちは!

立春もすぎ、少しづつ日も長くなり春の訪れが楽しみですね!

烏丸は御池、パーソナルトレーニングジムLIVIVALの西村が本日もブログを担当させて頂きます!

 

さて!本日のテーマは「新玉ねぎ」!

旬を迎え、スーパーで見る機会も多くなってきましたね。

ボディメイクはどうしても同じ食材ばかりを選んでしまいがち・・・。

ですが!「旬」な食材には栄養もたっぷり!美味しく楽しくお食事のお時間を過ごしていきましょう~♪

それでは早速新玉ねぎについて、参りましょう~!

 

【新玉ねぎと玉ねぎの違いって?】

 

1年中購入することが出来る普通の玉ねぎは「黄玉ねぎ」という品種の玉ねぎです。

収穫後1か月ほど乾燥させ、保存性を高めてから出荷されます。
茶色く乾燥した薄皮が特徴で新玉ねぎに比べると水分が少なく、辛みが強いことが特徴です。

一方、新玉ねぎは3月~4月頃に収穫される早取り玉ねぎの総称のこと。収穫してからすぐに出荷されるので、皮は薄くて水分が多く、辛みが少ないのが特徴です😊

 

【新玉ねぎの栄養価】

 

新玉ねぎ100g当たりのカロリーは37キロカロリー✨
「糖質」、「ビタミンB1、B2、C」、「カルシウム」、「カリウム」、「硫化アリル」、「ケルセチン」などが含まれています✨

 

1、血液サラサラ効果が期待できる!「硫化アリル」

 

玉ねぎを切ったときのツンとした香りや辛みのもとになる成分が「硫化アリル」。
血液の凝固を防ぎ、血液をサラサラにしてくれる効果が期待できます!

また、血中コレステロール値をダウンさせて、動脈硬化や心臓病の予防にも効果があるとされています。

更に、刻んだり、加熱調理をすると、ビタミンB1と協力して糖質をエネルギーに変え、疲労回復を助ける効果も期待できますよ。

 

2、抗酸化作用が期待できる!「ケルセチン」

 

ケルセチンとはポリフェノールの一種。強い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防や改善効果が期待できます。

また、紫外線から肌を守ってくれる効果も期待できるので、紫外線が強くなってくるここからの季節には積極的に摂りたいですね✨

 

3、腸内環境を整える!「オリゴ糖」

 

玉ねぎに含まれている「難消化性オリゴ糖」は腸内の有用菌を増やし便秘解消や肌荒れを予防する効果が期待できます。

更に虫歯の予防や血糖値の抑制などの効果も期待できます✨

 

【栄養を逃がさないポイント】

 

1、水にさらさない

先ほどご紹介した「硫化アリル」は水溶性!

水にさらすと栄養成分が流れ出てしまいます。辛みが気になる場合は、スライスした玉ねぎをしばらくおいて空気にさらしましょう!

そうすることで辛み成分が飛び、食べやすくなります😊

 

2、スープも一緒に飲む

 

スープや煮込みなどにした場合は、水溶性の栄養素が流れ出ているのでスープも一緒にいただくことで栄養素を無駄なく摂取することが可能です😍

 

3、ビタミンB1を含む食材と一緒に食べる

 

ビタミンB1を含む食材と一緒に摂取することで、疲労回復の効果が期待できます。
豚肉やレバー、うなぎ、玄米などにビタミンB1が多く含まれています。

 

色んな食べ方やレシピが存在しますが、まずはシンプルにオニオンスライスなんてのもいいですよね🤤🤤🤤

旬の食材も積極的に取り入れつつ、お食事楽しんでいきましょうね✨


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