【サラダチキン】の知って得するダイエットの豆知識
その他京都・烏丸御池エリアの皆様こんばんは!
本日も京都・烏丸御池のパーソナルジムLIVIVAL(リバイバル)トレーナーの
炭本がブログを書かせていただきます!
今回の記事では、
普段私がパーソナルトレーナーとして京都で活動させて頂いている中で感じることを
ご紹介させていただきたいと思います。
まずは話の結論から!
この記事を読んでいただくことで、巷でよく耳にする【サラダチキン】の、得するダイエットの豆知識を
身につけていただくことができます!
やれ【ささみ】だ!鶏の【むね肉】だ!!と知識ではなく食材の情報だけが飛び交うものの、
いざ「何故サラダチキンを召し上がられているのですか?」という疑問に対して
「痩せるから?」以外に答えがなかなか出てこない方も少なくないと思います。
今回の記事を通してバッチリとご理解いただけると思います!
それでは早速参りましょう!!
【サラダチキンがオススメされる理由】
あなたは何だと思いますか!?
答えは2つあり、ひとつ目が【脂質の低さ】ふたつ目が【タンパク質の多さ】なんです!
少し掘り下げてみて参りましょう!
ひとつ目の【脂質の低さ】ですが、ダイエットで最も意識していかなくてはならないことは脂質です!
※その方のライフスタイルや食生活、持病などによって多少アドバイスは異なります
唐揚げを食べて体重は落ちても(カロリー制限の観点から見て)体脂肪率は下がらないのは
なんとなくイメージが沸きますよね?
牛肉や豚肉も部位によって脂質の量が大きく異なります。
その点【サラダチキン】は初めから鶏のむね肉(皮なし)なので余計な脂質がなく
ダイエットに向いている手軽な食材であるという見方ができるのです。
ふたつ目の【タンパク質の多さ】ですが、先ほどの脂質と同様タンパク質はダイエットには欠かせない栄養素なのですが、
普段何気なく食べる食事にはこの“タンパク質”はあまり多く含まれておりません!
それはなぜでしょうか。
答えは“コスト”が多くかかるからです。
何故コストが多くかかってしまうかと言います、【賞味期限が短い】からなんです。
あなたが最近外出をしたときのことを思い出してみてください。
【お肉】【お魚】が手のひら一枚分のサイズででてきたイメージはありましたか!?
実際は、サラダやフライもの(揚げ物)、ごはんやパンが主のお食事だったのではないでしょうか!?
このように私たちのライフスタイルには“意識して”タンパク質を探さないと
食べる機会が少なくなってしまう栄養素なのです。
その点【サラダチキン】のような鶏のむね肉(皮なし)はとても優秀です。
しかし、そこであなたはこう思いませんか?
「パサパサして全然おいしくないやん」って。
実はそれ、正解です!
脂質の低い食べ物は共通して“パサパサ”なんです。
そこで登場するのが“アレンジレシピ”っていう調理ですよね?
「さぁ、次はパサパサの鶏肉をゴマ油で和えていきましょう!!」←炭本的3分クッキング風(爆)
でもでも、ちょっと待ってください!!
【脂質の低い食材がダイエットには効果的】でありつつ【食べにくいから別の脂質で補う】ってことですよね。
ココが非常にややこしいポイントなんです。
ただ“食べやすい”ようにだけを考えてアレンジしてしまうと、
期待している効果(ここでは仮に[脂肪を減らすこと]としてみましょう)は手に入らなくなってしまいます。
それではどのようなアレンジ方法が良いのでしょうか?
答えは“どのくらいのスピードで結果を出したいか”によって変わるものだと思うんです。
間違いなく言えることは、[どちらが正解でどちらが間違い]などではないってこと!
そこを前置きしたうえでご紹介させていただきますと、
「1日でも早く痩せたい!!」という想いのままアレンジレシピばかりに目がいってしまうと知らず知らずのうちに「余分な脂質やカロリーを摂取してしまっていた」なんてことが起きてしまうんです。
では、正しくアレンジレシピと付き合っていくにはどうするべきなのか。
それは、そのアレンジレシピにはどのくらいの脂質がプラスされるかを把握することなのです。
ダイエット期間中、1日の脂質摂取量の上限は60g(男女共)です!(目安)
あなたが1日のうちにどれくらいの脂質を摂取しているのか、
是非一度ご覧になってみてください!
きっと新しい気付きがあると思います!
今回の記事では、
サラダチキンを筆頭としたダイエットの豆知識をご紹介させていただきました!
それではまたッ!!
P.S.
最近炭本もインスタをはじめまして(無理のない範囲で更新中!?)
もしよろしければご覧ください^^
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