~第8回~食べるものがマンネリ化してきたら見て欲しい一覧
その他前回の記事では、食べたモノを振り返るについてご紹介させていただきました^^
ダイエット期間中は、食べたモノを振り返る時間を作ることで、知らず知らずのうちに変わってしまっている可能性のある栄養バランスを整える作業が大切であることをお伝えさせていただいております☝
今回の記事では、「食事がマンネリしてきた」という方に向けてオススメの食材をリスト化してお届けします!
■糖質(穀類)編(片手こぶしひと握り分で150g[1食もしくは2食分目安])
白米/玄米/うどん/蕎麦/全粒粉パン※/ライ麦パン※/ライスペーパー/パスタ/全粒粉パスタ
※含有量によって差があります
■脂質編
ごま油/オリーブオイル/アマニオイル/MCTオイル/ココナッツオイル/えごま油
■タンパク質編(片手手のひら一枚分ほどで100g[1食分目安])
~お肉~
鶏肉/豚肉/牛肉など
~お魚~
マグロ/カツオ/サケ/タラ/しらす/じゃこ/さば(青魚)など
~魚介類~
イカ/タコ/エビ/ホタテ/あさりなど
~その他~
たまご
ハム/ソーセージ※食品添加物や加工品に注意!少量なら可。
■お野菜編(毎食2~3種類を両手手のひら一杯分[1食分目安])
~緑黄色野菜/短食野菜~
アボカド/ねぎ/いんげんまめ/オクラ/クレソン/ケール/小松菜/サラダ菜/春菊/セリ/貝割れ大根/チンゲン菜/とうがらし/ニラ/バジル/パセリ/ピーマン/ブロッコリー/ほうれん草/三つ葉/芽キャベツ/モロヘイヤ/わけぎ/うど /枝豆/かぶ/カリフラワー/大根/キャベツ/きゅうり/ショウガ/ズッキーニ/セロリ/ぜんまい/タケノコ/なす/白菜/みょうが/もやし/レタス/わさび/わらび/大葉/トマト/にんじん/パプリカ/エシャロット/タマネギ
~根菜類~
ごぼう/とうもろこし/れんこん/くだもの/じゃがいも/さつまいも
~きのこ~
エリンギ/マイタケ/ぶなしめじ/えのき/しいたけ/マッシュルーム/きくらげ/しめじ/マイタケ/なめこ/ひらたけ/まつたけ
~海藻類~
のり/こんぶ/ひじき(煮物の糖質に注意)/わかめ/もずく/あおさ/海ブドウ/ところてん/かんてん/糖質オフ麺/はるさめ
~大豆製品~
豆腐(木綿)/枝豆/納豆/厚揚げ/油揚げ/豆乳(無調整)
いかがでしたでしょうか。
ダイエットを成功に導くためには、お食事のマンネリ打破が欠かせません!
次回はダイエット期間中に使うことができる調味料のご紹介をさせて頂きます^^
それではまたッ👋
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