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【食べ過ぎ】と【食べなさ過ぎ】の見分け方

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■【食べ過ぎ】と【食べなさ過ぎ】の見分け方は2食前までの食事を振り返るとわかります

「食べ過ぎはダメ」「食べなさ過ぎもダメ」一体どっちを信じればよいのか。
その答えは、現時点から2食分のお食事を振り返ることでおおむねわかります。

イメージとしては「さっきとその前の食事で何食べたかな~」という感じでOK!
人は、その日に食べたモノをはっきりと覚えていることはできません。
どんなにおいしい食事でも、どんなにお腹いっぱいに満たしても、「朝に食べた生卵2個にごはん160g。その上に醤油を10gかけて食べた」なんて言う具体的な情報までは覚えていることができません。なんとなく「卵かけご飯食べたな。」という以上の情報は頭の中から無くなってしまうものです。

なので、振り返るには練習が必要で、その練習のためにお食事を写真で納めることが大切です。写真で納めることによって、「今日はこれくらい食べてるな」というような心の満足にもつながりやすいので非常に有効です。

食べ過ぎと、食べなさ過ぎの判断には様々な見方がありますが、私炭本自身が実践する判断の仕方は、3つあります!

【食べ過ぎている場合】

  1. すでにおやつを200㎉以上口にしている時
  2. 振り返った2食分でカロリーが1200~1500㎉を上回っている場合

【食べなさ過ぎている場合】

3.欠食してしまっている

これらに該当する場合は必ず3食目で注意して食事するように心掛けています。

■食べ過ぎている時の対処法

食べ過ぎている場合の対処法は、「タンパク質が多く、カロリーが低いものを選ぶ」です。

具体的にはプロテインや鶏もも肉、鶏むね肉の皮無し、脂身の少ないお刺身などが挙げられます。

■食べなさ過ぎている時の対処法

食べなさ過ぎている場合の対処法は、「タンパク質、糖質が含まれている食べ物を選びます。

」具体的には、鶏もも肉、鶏むね肉の皮無し、脂身の少ないお刺身、脂身の少ない牛肉と一緒に、ご飯やそばなどをチョイスすると良いでしょう。

※糖質の量を調節したダイエットを実践している場合は、糖質の代わりに脂質を摂取してください

 

以上、今回は【食べ過ぎ】と【食べなさ過ぎ】の見分け方についてご紹介させていただきました。

ぜひ判断材料の一つとしてご活用ください!

 

それではまたッ👋

 

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