居酒屋で痩せるおつまみ5選
食事皆さま、こんにちは!!
京都の烏丸御池にあるパーソナルトレーニングジムLIVIVAL(リバイバル)
パーソナルトレーナーの炭本晃です!
外食だと太る…。自炊じゃないと痩せられないんでしょ…。
答えはNO!!!
本日は居酒屋さんで頼むことができるダイエット中にも最適な太らないおつまみをご紹介していきます!
<まずはじめに>
居酒屋さんでのおつまみ選択に最も重要なのは、和食の基本“一汁三菜”ならぬ“一酒三菜”を取り入れるということ!!
もちろん、お酒は飲まなくてもOKですし、飲みたい方は飲んでもOKです。
1「燃焼」=魚・肉・卵・大豆などのタンパク質、
2「抗酸化」=赤・緑・黄色の濃い野菜
3「整腸」=納豆、海藻、きのこ類
という3つのパワーがあるおかずをチョイスする“三菜”を取り入れていくこと!
それでは早速おすすめおつまみのご紹介に参りましょう!
<おすすめメニュー>
<枝豆>
枝豆には、ダイエットや美容に効果的なカリウム、たんぱく質、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。
さらに低カロリーで糖質も少ないという、まさにダイエットには嬉しい食材です!
<サラダ>
葉物野菜のシンプルなサラダがおすすめ!可能であれば”ドレッシング別添え”が尚素晴らしい!
お野菜からお召し上がりいただくことで血糖値の上昇を抑制し、太りにくいお食事内容へと早変わり!
シーザードレッシングや胡麻ドレッシングなどのこってり系の味付けではなく、ノンオイルベースのものや
和風をチョイスしていきましょう!
また、選択できる場合は海藻類を積極的にお召し上がりいただくことがおすすめです!
<だし巻き卵>
たんぱく質を含む食材の1つである卵!
あたたかい食事を召し上がることで食欲を落ち着かせる効果も期待できますね!
ポイントはお醬油を追加でかけないこと!
塩分増加により浮腫みの原因にもなります。
<おさしみ>
迷った時はお刺身!!!といっても過言ではないでしょう…。
1つポイントをお伝えさせていただきますと、脂ののったお魚ではなく
脂質の少ない赤身、淡泊な白身、甲殻類や貝類、タコやイカなどをお召し上がりいただけますとさらに素晴らしいです!
高たんぱく、低脂質、低糖質のお刺身はダイエットや減量の味方!!
<やきとり>
ダイエットメニューの王道!!やきとり!
何処の居酒屋さんにいっても一度は注文するメニューなのではないでしょうか?
ポイントは味付けと選択する部位!
タレ焼きはやはり糖質、カロリー共に上がってしまうので避けるのがベター。
部位は、ささみ、胸肉、砂肝、ハツ、ナンコツなどの脂質が低い部位を選択致しましょう!
<まとめ>
連日の飲み会や忘年会も食べるもののチョイスで楽しみながら乗り越えていきましょう!
食べ過ぎた翌日対策は是非こちらのブログをチェック!
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■店舗所在地 京都市中京区長浜町148番地
■電話番号 075-585-5252
■メールアドレス info@livival.jp
■営業時間 8:00~23:00(最終セッションスタート時刻22:00)
■定休日 水曜日
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