~第12回~乳酸菌を理解して腸内美人を手に入れる
その他キレイな体は、キレイな腸内環境から作られます。今回は乳酸菌にフォーカスを充ててご紹介させてください^^
この記事を読むことで、腸内環境の改善や強化を通じて“腸内美人”を手に入れるための情報を3分で手に入れることができます☝
それでは参りましょう!
■そもそも乳酸菌って何!?
乳酸菌とは、発酵を経てできた微生物の総称をいい、腸内の悪玉菌の増殖を抑えて腸内環境を整える効果が期待できます。人体に有益な菌なため「善玉菌」とも呼ばれています☝
乳酸菌は、腸内で大腸菌など悪玉菌の増殖を抑え、腸内菌のバランスをとる役割を果たします。注目すべきポイントは、腸内環境を整えるだけではなく【コレステロールの低下】【免疫機能の向上】【がん予防】など、さまざまな働きがあると言われています。
■乳酸菌を多く含む食材は大きく分けて8種類
味噌や醤油、お酢、ぬか漬け、キムチ、納豆、チーズ、乳酸菌やブルガリア菌などが入ったヨーグルトなど
基本的には発酵食品に多くの乳酸菌が隠れています☝また、和食には発酵食品が豊富期含まれているので、和食を中心に献立をイメージして食事すると手軽に発酵食品を口にすることができます!
■乳酸菌を目的に合わせて使い分ける
約400種類ほど存在する乳酸菌。種類を上げたらきりがありません。
ここでは食材に潜む乳酸菌を効果効能別にご紹介させていただきます。
- 味噌=下痢・便秘解消
- 醤油=コレステロールの低下
- お酢=善玉菌のエサとなり腸内の運動を活発にしてくれる
- ぬか漬け=アレルギー症状の軽減・免疫力の向上・便秘解消
- キムチ=善玉菌を増やし免疫力を上げる・便秘解消
- 納豆=便秘解消
- チーズ=整腸効果・便秘改善
- ヨーグルト=整腸効果・便秘改善
いかがでしょうか!?
今回は乳酸菌についてご紹介させていただきました^^
第1回からスタートしているダイエット計画ですが、栄養バランスが理解できてきたら徐々にレパートリーを増やしていくことがマンネリ化を防ぐために欠かせません☝
乳酸菌(発酵食品)をいち日の中で数回程度取り入れることができるだけでも腸内環境は変わります^^
是非一度取り入れてみてください!
それではまたッ👋
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