【第9回】ダイエット期間中にオススメの調味料(一覧)
その他, 食事皆さま、こんにちは^^
京都・烏丸御池のパーソナルトレーニングジムLIVIVAL(リバイバル)
パーソナルトレーナーの炭本晃です!
本日は【第9回】ダイエット期間中にオススメの調味料(一覧)についてご紹介!
前回の記事では、食べるものがマンネリ化してきたら見て欲しい一覧についてご紹介させていただきました^^
今回はマンネリ化した時の対策を【調味料】の観点からご紹介させていただきます!
■塩胡椒だけの味付けしか実践していない方にオススメする調味料をダイエット方法別に公開!!
~カロリーコントロール~
塩/胡椒/醤油/酢/オリーブオイル/アマニオイル/えごま油/MCTオイル/味噌/わさび/からし/粒マスタード/おからパウダー/バター/サラダ油/マヨネーズ/ごま油/コンソメ/上白糖(砂糖全般)/みりん/ケチャップ/ウスターソース/ソース/焼き肉のたれ/カレールー/はちみつ/みそ(白みそ)/オイスターソース/めんつゆ/料理酒/小麦粉(薄力粉)/片栗粉
~糖質制限~
塩/胡椒/醤油(薄口がオススメ)/穀物酢/オリーブオイル/アマニオイル/えごま油/MCTオイル/味噌/わさび/からし/粒マスタード/おからパウダー/バター/サラダ油/マヨネーズ/ごま油/ラカントS/コンソメ
■なぜダイエットは自炊がオススメなのか
今ではコンビニのメニューだけでもダイエットを実践することが可能な世の中となりました。
しかし、それでもやはりオススメなのは“自炊”です☝
その理由は味付けのレパートリーにあります^^
例えば外食やコンビニのメニューで食事をするとなると、あらかじめ決められた配合で調理されているために、調整することができません☝
その点自炊の場合は食材や調味料と、すべてを自分好みにカスタムすることができるのです。具体的には、オリーブオイルで炒め物をしたときに少量のバターを使って風味を豊かにしたり、お野菜にほんの少しだけマヨネーズをつけてみたりと外食やコンビニのメニューではなかなか調整することができなかった工夫を自炊の場合は実践できてしまうのです☝油の量を少なくしたら、から揚げだってたまには食べられます。(紀文の揚げずにから揚げはオススメ)
決して自炊でなければ痩せないということではなく、あくまで食材と調味料の観点から自炊のメリットをお伝えさせていただきました^^
味付けが単調過ぎてマンネリ化しているという方は、是非お試しください!
それではまたッ👋
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