イベントこそ楽しもう!クリスマスにおすすめローストビーフレシピ!
食事こんにちは!
12月に入り街並みはすっかりクリスマス模様。
耳に入るクリスマスソングやイルミネーションの街並みは寒さをひと時忘れてしまうほどです。
ここから待ち受けるクリスマスシーズン!イベント事ってボディメイクには向いていないとお思いではないですか?
「クリスマスっておいしいものが多くてついつい太っちゃうのよね…。」
そんなあなたに朗報です!本日はクリスマスにピッタリ!ボディメイクにもおすすめのローストビーフメニューをご紹介していきます。
それでは参りましょう!!
<ローストビーフ>
材料(4~5人分)
・牛モモ肉塊 600g
・塩 適量(小さじ1程度)
・オリーブオイル 小さじ2
・にんにく(スライス) 2かけ分
・ローズマリーorタイム お好みで
ソース
・玉ねぎすりおろし 1個分
・醤油 みりん 各大さじ4
・赤ワイン 大さじ3
・にんにくすりおろし 小さじ1
POINT
・最初に肉をしっかり室温に戻す!
・焼いた後、休ませながら余熱をじんわり加える!
・焼いてすぐに切ってしまうと、肉汁とともにうま味が出てしまうので注意!
作り方
① 牛肉にタコ糸を巻いて形を整え、室温に1時間ほどおく。
② ①に塩をよくすり込み、約10分おく。長くおくと肉が固くなってしまうのでご注意ください!
③ フライパンを中火で熱してオリーブオイルを入れ、②を入れて表面全体に軽く焼き目をつける。
(このフライパンでそのままソースを作っていきます!)
④ オーブンシートを敷いた天板に③を取り出し、スライスしたにんにくをタコ糸の下にはさむ。
⑤ 140℃に温めたオーブンの上段に④を入れ、30〜35分焼いていきましょう♪
⑥ 金串(あれば)を中心まで刺してみて、刺した部分が温かくなっていればOK!
⑦ お肉を取り出してアルミホイルで二重に包み、粗熱が取れるまでそのまま室温においておきます!
(アルミホイルに残った肉汁はあソースに使うので捨てないでください!)
ソース作り
① お肉を焼いたフライパンにソースの材料をすべて入れて煮詰める!だけ!!!
あとはお好みの厚さにお肉を切ってソースをかけてお召し上がりください!
簡単な工程ですが驚くほどおいしくできますよ♪
減量期の方ですと、お肉にソースではなくお塩とわさびなんてのもおいしくお召し上がりいただけるかと思います!
<お肉とダイエット>
お肉(特に羊肉や牛肉などの赤身)には、「L-カルニチン」という成分が豊富に含まれています。L-カルニチンは脂肪をエネルギーに変化させ、体内の代謝で減少させていく効果が期待できます!
しかし!「お肉であればすべてがダイエット向き」というわけでもありません…。
ポイントは生の状態でできるだけ「白い脂身(サシ)」が少ない赤身を選ぶこと!
牛肉の中でも、特にタンパク質が豊富で脂質が少ないおすすめの部位は、もも(赤身肉)や肩(赤身肉)!それぞれ、200gあたり40g以上のタンパク質が含まれています!牛肉のもも200g赤身を食べれば、余分な脂を摂らずに、脂肪燃焼に効果がある成分を摂取できるというわけです…!
<まとめ>
ボディメイクや減量、ダイエット中もイベント事を全力で楽しんじゃいましょう!
やはりオススメは自炊!本日は食いしん坊担当西村のお気に入りレシピを1つご紹介いたしました!
ぜひご活用ください~!!
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